
小椋正幸さんのDMに、料理が盛り付けられた4つの漆盆の写真。
漆のうつわと言うと和食や日本酒のイメージだが、今回は洋酒と合わせ秋の夜長を楽しむ。
小椋さんのうつわをよく知る「CHIE'S KITCHEN」の廣瀬ちえさんと神谷美保さん、「和の色」の日笠真理さん、そして私の4人が料理を盛り付けてみた。
会期中は、それぞれの場面の写真を展示。そのパネルが今日出来上がってくる。
・漆とオイル仕上げのお盆には、旬の食材をグリルして白ワインと。
・朱にはエスニック料理とビールで、友人を呼んでの日暮れ時。
・栃の漆盆には、洋梨、干柿やチョコレートをのせて、女子的ウィスキー。
・高台付きの欅漆盆には、マリネとチーズで、男の一人ウィスキー。
オープニング「漆盆で楽しむ秋の夜長」では、小椋さんに木地師と漆のお仕事について画像を交えてお話しいただき、ご案内に載っているお料理を漆盆でお出しする。お飲み物は、信州で生れるお酒をF nishikiの藤村さんにサーブしていただく。
漆のうつわの楽しみ方を広げようとたくらんでいる。